En 2014-2015, Laurent Moriceau a été le premier artiste associé au Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie. Il a réalisé quatre créations évoquant le patrimoine immatériel. > En savoir plus
Dans le Velay, le plateau volcanique du Devès offre des terres arables précocement mises en valeur pour la culture des céréales (seigle, blé, orge, colza). Longtemps cultivée en complément d’une production principale, la lentille est aujourd’hui un élément prépondérant de l’agriculture locale. > En savoir plus
Les « chibottes » ou « tsabottes » sont des cabanes de pierres sèches, bâties par les paysans avec les pierres issues de l’épierrage des lopins de terre qu’ils cultivaient à proximité et sont emblématiques du patrimoine vernaculaire. Construites pour la plupart aux 18e et 19e siècles, elles servaient d’abris temporaires lors des travaux des champs ou la garde des... > En savoir plus
Né sur le rebord du plateau du Livradois, à l’étang de la Gravière à Fayet-le-Château, le ruisseau du Madet dévale un vallon très escarpé et étroit pour rejoindre la Limagne et l’Angaud, aux portes de Billom. La vallée est habitée par l’homme depuis la période gallo-romaine, mais l’activité humaine s’y développe surtout dans le courant du 18e siècle et... > En savoir plus
Introduit sur le territoire billomois au 14e siècle, l'ail a quitté les jardins pour les champs vers 1850. Cent ans plus tard, sa production connait un formidable essor, faisant ainsi de Billom la capitale de l’ail rose où production, transformation et conditionnement du produit sont réunis. Le déclin de la culture du chanvre et l’exceptionnelle adaptation de l’ail aux... > En savoir plus
La culture de la vigne dans le val d’Allier puise ses origines dans les premiers siècles de notre ère. Elle a marqué les paysages, les mentalités et l’économie. Si elle faillit disparaître au début du 20e siècle, elle connaît aujourd’hui un vrai renouveau. > En savoir plus
L’écomusée de Margeride se compose aujourd’hui de trois sites, dont la ferme de Pierre Allègre est le point de départ. Créé à l’initiative des villageois, ce musée vivant s’est développé et enrichi au fil des années. Collectes d’objets, recueil de mémoire, présentation des modes de vie, mise en valeur des savoir-faire d’hier et d’aujourd’hui, telle est la... > En savoir plus
Occupé de mai à septembre-octobre par les buronniers, le buron est une ferme-fromagerie d’estive. Plusieurs modèles existent, de la forme la plus archaïque à la forme la plus élaborée du 19e siècle. > En savoir plus
Le paysage du Pays d'art et d'histoire de Riom offre à l’ouest l’alignement des volcans de la chaîne des Puys précédé de coteaux plantés de vigne qui s’évanouissent dans les terres noires de la Grande Limagne. > En savoir plus
Protégée à l’ouest par la barrière des monts du Forez, la plaine est une large cuvette constituée de sols argileux qui favorisent l’évaporation de l’eau. Cet état, associé à une pluviométrie moyenne faible, explique la difficulté à cultiver cette terre. C’est pourquoi des solutions ont été trouvées, notamment la création d’étangs, qui permet aussi de... > En savoir plus
L'activité volcanique intense du Massif Central, a laissé diverses traces dans le paysage forézien. On recense pas moins de 104 affleurements dans la plaine et les monts. > En savoir plus
A la fin du 18e siècle, le territoire de l'actuel département de Haute-Savoie est encore caractérisé par une agriculture qui fonctionne sur le modèle de la polyculture. La spécialisation laitière actuelle s'est progressivement mise en place au 19e siècle. La fruitière, lieu de production mais également architecture singulière, s'est alors développée. > En savoir plus
Alimenté par les eaux de la Loire captées à Grangent, le canal, avec ses 160 kilomètres de canaux, irrigue la partie ouest de la plaine du Forez, sur plus de 6000 hectares et 700 exploitations agricoles. > En savoir plus