Des religieuses et une biscuiterieC'est en 1960 que la communauté des moniales de Chinon vient s'installer au monastère de Chalais, apportant avec elles un savoir-faire en matière de confection de gâteaux secs. Depuis, les religieuses dominicaines subviennent aux besoins de la communauté du monastère de Chalais par la commercialisation de ces biscuits secs très réputés.
Un savoir-faire artisanalLes biscuits de Chalais sont élaborés selon une recette ancienne offrant une saveur particulière. Leur cuisson se fait deux à trois fois par mois. Le « jour du four » environ 330 kilos de biscuits sont produits. Ceux-ci sont ensuite emballés et vendus sur place ou distribués dans les différents points de vente de la région. La saveur particulière de ces biscuits, qui rappelle les saveurs de l'enfance, s'est faite une réputation solide dans la région. La dégustation des biscuits au cœur du monastère permet d'apprécier le paysage de montagne qui entoure ce site ainsi que les bâtiments remarquables qui composent le monastère.