La famille Bonnat, le chocolat et Voiron« Ce qui fait du bien au palais ne fait pas de mal à l’âme », telle est la devise de la maison Bonnat. Liquoriste-confiseur de formation, Félix Bonnat se spécialise dans la confection de chocolats en 1883, et ouvre sa chocolaterie un an plus tard, au numéro 8 du cours Sénozan à Voiron. Très vite, sa réputation grandit par le seul pouvoir du bouche à oreille, et 180 magasins sont ouverts dans toute la France sous l’enseigne de la chocolaterie. À partir de 1919, la renommée devient mondiale. Les produits Bonnat s’exportent en Indochine, en Asie, voire en Afrique.
Une tradition familiale qui perdureLe savoir-faire de la confection de chocolat se transmet de père en fils depuis cinq générations. Aujourd’hui, c’est l’arrière-arrière-petit-fils de Félix Bonnat, Stéphane Bonnat, qui dirige l’entreprise familiale. Il perpétue la tradition du chocolat à Voiron, au sein de la même chocolaterie. Les chocolats sont élaborés sur place. Stéphane Bonnat procède à l’achat de fèves de cacao en partenariat direct avec les planteurs, voyageant à travers le monde pour découvrir des cacaos rares. À ce jour, les chocolats Bonnat s’exportent dans le monde entier.