La culture de la noix en Pays VoironnaisLa plaine de Tullins comprend de nombreux séchoirs à noix, parfois imposants, qui font partie des dépendances agricoles de plusieurs fermes. Leur présence signale l’importance de la culture des noyers dans cette région. Les noix produites reçoivent l’appellation d’origine contrôlée : « Noix de Grenoble ».
Le séchoir, une architecture spécifiqueAccolés à la ferme ou indépendants, ces grands hangars à deux niveaux se composent d’une toiture reposant sur des piliers. Le premier niveau sert de remise, le second est consacré au séchoir proprement dit. Celui-ci est constitué d’un plancher à claire-voie en latte de sapin protégé autour par des parois claustras de bois. Le séchoir est ainsi ouvert aux quatre vents, permettant aux courants d'air de sécher les noix. Les claustras ont deux fonctions importantes : abriter les noix des rayons directs du soleil qui risquent de les dessécher, et empêcher tous éléments extérieurs d’y pénétrer.