Le pisé, un savoir-faire ancestralLa technique du pisé, largement utilisée dans les campagnes du Bas-Dauphiné, de l’époque moderne au début du 20e siècle, présente une mise en œuvre toujours identique : sur un soubassement de galets liés au mortier de chaux, le mur de pisé est édifié, par banchées successives d'environ soixante centimètres de hauteur. Les banches sont remplies d'une terre, ni trop argileuse, ni trop humide et pure de tous débris organiques. Cette terre est ensuite damée avec un pisoir. Le choix de la terre, de la période de son extraction et le bon maniement du pisoir conditionnent la réussite de la construction. Lorsqu'une banchée est sèche, on démonte les banches en laissant les traverses, puis on passe à la suivante. Les encadrements de portes et fenêtres sont, comme dans la plupart des architectures de ce type, en bois ou en briques.En France on dénombre quatre techniques de mise en œuvre de la terre : le torchis, l’adobe, la bauge et le pisé.