La liqueur, une aventure voironnaiseÀ la fin du 19e et au début du 20e siècle, des liquoristes s’installent et développent leur production à Voiron. En 1884, la ville en compte cinq puis sept en 1911. Outre la notoriété de Voiron en matière de papier, de textile ou d’acier, la ville se bâtit une solide réputation pour ses liqueurs dont la renommée est nationale voire internationale. Trois grands liquoristes installent leur production à Voiron : la distillerie Brun-Pérod, la distillerie Labbé et la distillerie Meunier.
Trois liquoristes pionniersClaude Brun est l’inventeur de la liqueur China-China en 1808. Il créé la distillerie Brun-Pérod Cie en 1817, qu’il installe au sud de la ville au sein d’un complexe architectural important qui comprend, entre autres, la maison d’habitation et son parc.La distillerie Labbé, fondée en 1830 à la renommée internationale, est également implantée au sud de Voiron. Elle ferme ses portes en 1955 pour être vendue à la maison Cherry Rocher.La distillerie Meunier est créée par Charles Meunier en 1809 et se spécialise dans la distillation de plantes et notamment du Génépi. Toujours en activité aujourd’hui sa production s’est déplacée à Saint-Quentin-sur-Isère. Meunier a été le seul liquoriste autorisé à exploiter l’appellation Liqueur de la Grande-Chartreuse avant le rachat de la recette par les moines chartreux. La distillerie de la Grande-Chartreuse, installée à Voiron en 1935, est aujourd’hui la seule unité de fabrication en Pays Voironnais.