Les ressources en lien avec le terme "agriculture"

La vallée du Madet, Égliseneuve-Près-Billom

Le pays d'art et d'histoire de Billom Saint-Dier

La vallée du Madet, Égliseneuve-Près-Billom

Né sur le rebord du plateau du Livradois, à l’étang de la Gravière à Fayet-le-Château, le ruisseau du Madet dévale un vallon très escarpé et étroit pour rejoindre la Limagne et l’Angaud, aux portes de Billom. La vallée est habitée par l’homme depuis la période gallo-romaine, mais l’activité humaine s’y développe surtout dans le courant du 18e siècle et... > En savoir plus

La culture de l’ail, Billom

Le pays d'art et d'histoire de Billom Saint-Dier

La culture de l’ail, Billom

Introduit sur le territoire billomois au 14e siècle, l'ail a quitté les jardins pour les champs vers 1850. Cent ans plus tard, sa production connait un formidable essor, faisant ainsi de Billom la capitale de l’ail rose où production, transformation et conditionnement du produit sont réunis. Le déclin de la culture du chanvre et l’exceptionnelle adaptation de l’ail aux... > En savoir plus

Culture et paysages de la vigne, Pays d’Issoire

Le Pays d'art et d'histoire d'Issoire

Culture et paysages de la vigne, Pays d’Issoire

La culture de la vigne dans le val d’Allier puise ses origines dans les premiers siècles de notre ère. Elle a marqué les paysages, les mentalités et l’économie. Si elle faillit disparaître au début du 20e siècle, elle connaît aujourd’hui un vrai renouveau. > En savoir plus

Ferme de Pierre Allègre, Loubaresse

Pays d'art et d'histoire du Saint-Flour

Ferme de Pierre Allègre, Loubaresse

L’écomusée de Margeride se compose aujourd’hui de trois sites, dont la ferme de Pierre Allègre est le point de départ. Créé à l’initiative des villageois, ce musée vivant s’est développé et enrichi au fil des années. Collectes d’objets, recueil de mémoire, présentation des modes de vie, mise en valeur des savoir-faire d’hier et d’aujourd’hui, telle est la... > En savoir plus

Le buron, ferme du Cantal, Paulhac

Pays d'art et d'histoire du Saint-Flour

Le buron, ferme du Cantal, Paulhac

Occupé de mai à septembre-octobre par les buronniers, le buron est une ferme-fromagerie d’estive. Plusieurs modèles existent, de la forme la plus archaïque à la forme la plus élaborée du 19e siècle. > En savoir plus

La Grande Limagne et les coteaux, autour de Riom

Le Pays d’art et d’histoire de Riom

La Grande Limagne et les coteaux, autour de Riom

Le paysage du Pays d'art et d'histoire de Riom offre à l’ouest l’alignement des volcans de la chaîne des Puys précédé de coteaux plantés de vigne qui s’évanouissent dans les terres noires de la Grande Limagne. > En savoir plus

Les étangs du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les étangs du Forez

Protégée à l’ouest par la barrière des monts du Forez, la plaine est une large cuvette constituée de sols argileux qui favorisent l’évaporation de l’eau. Cet état, associé à une pluviométrie moyenne faible, explique la difficulté à cultiver cette terre. C’est pourquoi des solutions ont été trouvées, notamment la création d’étangs, qui permet aussi de... > En savoir plus

Les pics basaltiques du Forez, plaine et monts du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les pics basaltiques du Forez, plaine et monts du Forez

L'activité volcanique intense du Massif Central, a laissé diverses traces dans le paysage forézien. On recense pas moins de 104 affleurements dans la plaine et les monts. > En savoir plus

La fruitière de Seynod, un type d'édifice rural emblématique

Ville d'art et d'histoire Agglomération d'Annecy

La fruitière de Seynod, un type d'édifice rural emblématique

A la fin du 18e siècle, le territoire de l'actuel département de Haute-Savoie est encore caractérisé par une agriculture qui fonctionne sur le modèle de la polyculture. La spécialisation laitière actuelle s'est progressivement mise en place au 19e siècle. La fruitière, lieu de production mais également architecture singulière, s'est alors développée. > En savoir plus

Canal du Forez

Pays d'art et d'histoire du Forez

Le canal du Forez

Alimenté par les eaux de la Loire captées à Grangent, le canal, avec ses 160 kilomètres de canaux, irrigue la partie ouest de la plaine du Forez, sur plus de 6000 hectares et 700 exploitations agricoles. > En savoir plus

Les jasseries des Hautes Chaumes, Sauvain, Saint-Bonnet-le-Courreau, Roche-en-Forez, Chalmazel

Pays d'art et d'histoire du Forez

Les jasseries des Hautes Chaumes, Sauvain, Saint-Bonnet-le-Courreau, Roche-en-Forez, Chalmazel

Culminant à 1634 mètres d’altitude, les monts du Forez marquent la frontière entre Auvergne et Rhône-Alpes. Orientés nord-sud, ils sont battus par tous les vents et copieusement arrosés par les perturbations arrivant de l’ouest. Le climat y est rude, avec des températures annuelles moyennes n’excédant guère 5° C. > En savoir plus

Les terrasses de culture du Vivarais

Pays d'art et d'histoire du Vivarais méridional

Les terrasses de culture du Vivarais

Les terrasses de cultures que l’on retrouve en Vivarais méridional à proximité de Villeneuve-de-Berg, de Gras et sur le plateau du Coiron sont les vestiges de la conquête des pentes par les populations agricoles pour accroitre les surfaces de production. > En savoir plus

La vallée du Rhône

Pays d'art et d'histoire du Vivarais méridional

La vallée du Rhône

Longue d’environ 300 km, la vallée du Rhône désigne le territoire bordé par celui-ci depuis Lyon jusqu’à la Méditerranée. Axe naturel de communication, c’est un espace d’implantation privilégié des hommes depuis des siècles. Dans le Vivarais méridional, elle forme une plaine alluviale étroite, longue d’environ 60 kilomètres, enserrée entre des coteaux... > En savoir plus