Les ressources en lien avec le terme "gastronomie"

La culture de l’ail, Billom

Le pays d'art et d'histoire de Billom Saint-Dier

La culture de l’ail, Billom

Introduit sur le territoire billomois au 14e siècle, l'ail a quitté les jardins pour les champs vers 1850. Cent ans plus tard, sa production connait un formidable essor, faisant ainsi de Billom la capitale de l’ail rose où production, transformation et conditionnement du produit sont réunis. Le déclin de la culture du chanvre et l’exceptionnelle adaptation de l’ail aux... > En savoir plus

Le buron, ferme du Cantal, Paulhac

Pays d'art et d'histoire du Saint-Flour

Le buron, ferme du Cantal, Paulhac

Occupé de mai à septembre-octobre par les buronniers, le buron est une ferme-fromagerie d’estive. Plusieurs modèles existent, de la forme la plus archaïque à la forme la plus élaborée du 19e siècle. > En savoir plus

Les fromages de Savoie

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Les fromages de Savoie

Entre le 11e et le 15e siècle, le défrichement des forêts de montagne, encouragé par les seigneurs et les religieux, crée de vastes espaces destinés au pâturage des troupeaux. Dès lors, l’agriculture qui se développe s’oriente vers la production laitière et sa transformation en fromages. A partir de contraintes identiques, les hommes ont développé des savoir-faire... > En savoir plus

Les alpages, Haute vallées de Savoie

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Les alpages, Haute vallées de Savoie

Les alpages sont exploités depuis la haute Antiquité. Longtemps, ils ont permis de fournir une grande partie de l’alimentation et ont été le moyen de se procurer le numéraire nécessaire aux achats indispensables comme le sel, les outils, les tissus. L’élevage (vaches laitières, moutons, chèvres) est lié aux alpages, symbole toute la vie des hautes vallées de Savoie.  > En savoir plus

Le Beaufort, Haute vallées de Savoie

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Le Beaufort, Haute vallées de Savoie

Entre le 11e et le 15e siècle, le défrichement des forêts de montagne, encouragé par les seigneurs et les religieux, crée en montagne de vastes espaces destinés au pâturage. Dès lors, l’agriculture s’oriente vers la production laitière et sa transformation en fromages. À partir de contraintes identiques, les hommes ont développé des savoir-faire différents dans... > En savoir plus

Beaufort

Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie®

Beaufort

Au cœur du massif du Beaufortain, Beaufort est un village emblématique de la civilisation alpine, au cœur de paysages témoignant du long et difficile aménagement de la montagne au fil des siècles (on parle aujourd’hui du « jardin du Mont Blanc ») mais aussi de la réussite économique, liée au savoir-faire des éleveurs locaux.  > En savoir plus

Le fromage Abondance

Pays d'art et d'histoire de la vallée d'Abondance

Le fromage Abondance

L’Abondance est un fromage qui tire son nom de la vallée d’Abondance où il est fabriqué depuis plusieurs siècles. Très apprécié pour sa saveur unique, il est utilisé comme ingrédient de nombreux plats comme le Berthoud, la fondue savoyarde… > En savoir plus